上傳資料 賺現金
2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀
試卷
加入資料籃8.5折
2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀01
2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀02
2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀03
2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀04
2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀05
2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀06
2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀07
2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀08
2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀09
2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀010
還剩50頁未讀, 繼續閱讀
下載需要20學貝
免費下載這份資料?
加入資料籃8.5折
立即下載

2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀

展開
這是一份2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀,共60頁。

答案????D 本題考查識記文學作品的能力?!吨袊耸У糇孕帕α藛帷愤x自《且介亭雜文》,不是《吶喊》。
2.(2020貴州貴陽,5,3分)下列文學、文化常識表述有誤的一項是?(  )A.京劇、川劇、越劇、昆曲等戲曲劇種是我國傳統文化的瑰寶。B.《醉翁亭記》是唐代政治家、文學家范仲淹的代表作品之一。C.《蘇州園林》的作者是我國著名的作家、教育家葉圣陶先生。D.《皇帝的新裝》《海的女兒》都是丹麥作家安徒生的童話作品。
答案????B 本題考查文學和文化常識。B項,《醉翁亭記》是北宋歐陽修的作品,而范仲淹的代表作是《岳 陽樓記》。范仲淹是北宋政治家、文學家,不是唐代的。
答案 (1)蓋茨海德府(或:蓋茨黑德府) 坦普爾(或:譚波兒、譚波爾)(每空1分)(2)簡·愛自始至終都深愛著羅切斯特,選擇離開是因為她發現羅切斯特的妻子還活著,如果留下來就只能做 他的情婦,就失去了人格尊嚴;(2分)選擇長相廝守,一是因為他們有真愛,而真愛無關長相、地位與財富,二 是因為瘋女人已死,他們可以堂堂正正地結合。(2分)
解析 本題考查學生對《簡·愛》的閱讀理解能力。(1)題考查對名著的重要內容的識記能力,閱讀名著時 需要重點記憶地名、人名等。(2)題考查對名著的重要情節與人物形象的理解能力。結合簡·愛和羅切斯 特之間的愛情及簡·愛自尊自愛、追求平等的形象特點作答即可。
2.(2020陜西,6,2分)“白龍馬/蹄朝西/馱著唐三藏/跟著三兄弟/西天取經上大路/一去就是幾萬里……”熟 悉的歌詞讓大家想起古典小說《西游記》,請回答下面的問題。(1)小說中的白龍馬在取經過程中表現出哪些優秀品質?請簡要概括。(1分)(2)下列《西游記》的部分回目,其情節與白龍馬相關的一項是(1分)?(  )A.四海千山皆拱伏 九幽十類盡除名B.邪魔侵正法 意馬憶心猿C.二僧蕩怪鬧龍宮 群圣除邪獲寶貝D.諸神遭毒手 彌勒縛妖魔
答案 (1)忠誠,勇敢,堅毅,吃苦耐勞。(2)B評分標準:(1)答對兩個方面即可得1分;(2)選項正確,得1分。共2分。
解析 (1)白龍馬在取經途中一直忠心無二,吃苦耐勞。當唐僧被六耳獼猴打傷,他無力救助,“在路旁長嘶 跑跳”。當其他三個徒弟大顯神通時,他耐得住寂寞,堅守自己的崗位。但是,在最危急的關頭,他勇敢、堅 毅,該出手時就出手。如第三十回,唐僧被變為老虎,“大師兄去得久了;八戒、沙僧,又無音信”,在此絕境 下,白龍馬現身,與黃袍怪大戰,危難時刻方顯英雄本色。他忠誠、勇敢、堅毅、吃苦耐勞,這正是取經事業 中不可缺少的優秀品質。(2)A.“四海千山皆拱伏 九幽十類盡除名”出自《西游記》第三回,講述的是孫悟空學了法術后回歸花 果山后的故事,與白龍馬無關。B.“邪魔侵正法 意馬憶心猿”出自第三十回,講述的是黃袍怪把唐僧變 成了老虎,小白龍變身行刺,被打傷,八戒無力降服妖怪,小白龍于是讓八戒去請孫悟空回來的故事?!耙? 馬”指的是小白龍,“心猿”指的是孫悟空。C.“二僧蕩怪鬧龍宮 群圣除邪獲寶貝”出自第六十三回, 講述孫悟空和豬八戒去龍宮斗九頭蟲,奪回了和尚們的寶物的故事。D.“諸神遭毒手 彌勒縛妖魔”出 自第六十六回,講述諸神遭妖魔毒手,后妖魔被彌勒收縛、裝入袋內的故事。
(2)《鋼鐵是怎樣煉成的》成功塑造了保爾·柯察金這一無產階級英雄形象。保爾是偉大的,保爾也是有血 有肉的平凡人。他理想堅定,英勇無畏;他浪漫溫情,也有過掙扎絕望。請結合相關情節,對保爾的英雄形 象進行多角度分析。(4分)
答案 (1)①尼摩?、诎㈤L?、奂t星照耀中國④林沖(2)(示例)理想堅定:保爾全身癱瘓、雙目失明以后,把文學創作作為自己新的武器,開始了新生活,繼續為共 產主義理想不斷奮斗。英勇無畏:保爾不顧個人安危,勇救朱赫來,表現了大無畏的犧牲精神。浪漫溫情:保爾與冬妮婭純潔的初戀,讓我們看到保爾作為普通人的溫情浪漫。掙扎絕望:保爾因傷病失去戰斗的能力,無法實現自身價值,于是他用槍口對準自己的眼睛。但最后他戰勝 了懦弱,重拾生活的勇氣。
解析 (1)本題考查的是對名著人物和情節的掌握情況,分別考查了《海底兩萬里》《朝花夕拾》《紅星 照耀中國》和《水滸傳》這四部名著。只要將書名與主要情節、關鍵人物對應起來就可以輕松解答。第 ①空,根據“艇長”“海底”等關鍵詞可以判斷此處人物是“尼摩”;第②空,根據“《山海經》”“她并 非學者”等可以判斷此處人物為“阿長”;第③空,根據“共產主義”“中國共產黨”“組織的創建人” 以及“周恩來”可知此處作品是“《紅星照耀中國》”;第④空,根據“雪地”“草料場”等可知人物是 “林沖”。(2)解答本題,我們應該從保爾的相應事件出發,感受英雄的形象。從這部名著中,我們可以看到英雄的主 題、信仰的主題,還有愛的主題。學生只需結合具體的事件從不同的角度分析即可。
4.(2020湖北武漢,12—13,6分)閱讀《水滸傳》的節選部分,完成下面題目。張教頭叫酒保安排案酒果子,管待兩個公人。酒至數杯,只見張教頭將出銀兩,赍發他兩個防送公人已了。 林沖執手對丈人說道:“泰山在上,年災月厄,撞了高衙內,吃了一場屈官司。今日有句話說,上稟泰山:自蒙 泰山錯愛,將令愛嫁事小人,已至三載,不曾有半些兒差池。雖不曾生半個兒女,未曾面紅耳赤,半點相爭。 今小人遭這場橫事,配去滄州,生死存亡未保。娘子在家,小人心去不穩,誠恐高衙內威逼這頭親事。況兼青 春年少,休為林沖誤了前程。卻是林沖自行主張,非他人逼迫。小人今日就高鄰在此,明白立紙休書,任從改 嫁,并無爭執。如此林沖去的心穩,免得高衙內陷害?!睆埥填^道:“賢婿,甚么言語!你是天年不齊,遭了橫 事,又不是你作將出來的。今日權且去滄州躲災避難,早晚天可憐見,放你回來時,依舊夫妻完聚。老漢家中 也頗有些過活,便取了我女家去,并錦兒,不揀怎的,三年五載,養贍得他。又不叫他出入,高衙內便要見,也不 能夠。休要憂心,都在老漢身上。你在滄州牢城,我自頻頻寄書并衣服與你。休得要胡思亂想,只顧放心 去?!绷譀_道:“感謝泰山厚意。只是林沖放心不下,枉自兩相耽誤。泰山可憐見林沖,依允小人,便死也
瞑目?!睆埥填^那里肯應承。眾鄰居亦說行不得。(1)“情義”是《水滸傳》要表現的主旨之一,選段中林沖做了什么有情有義的事?請簡要概括。(2分)(2)選段中,林沖除了有情有義之外,還有哪些性格特點?請用兩個詞語分別概括。(4分)
答案 (1)林沖因遭刺配擔心影響妻子,執意休妻。(2)軟弱 善良 有責任心(答出兩個詞語即給滿分)
解析 (1)本題考查對名著《水滸傳》情節的理解能力。閱讀選段,從林沖的語言描寫“明白立紙休書,任 從改嫁,并無爭執”“泰山可憐見林沖,依允小人,便死也瞑目”中可知,林沖怕自己因刺配坐牢連累了妻 子,所以執意休妻。(2)本題考查對名著《水滸傳》中人物形象的把握能力。要從選段對林沖這一人物的描寫中分析其形象, 由“撞了高衙內”“誠恐高衙內威逼這頭親事”“免得高衙內陷害”這些語句可知,林沖的性格軟弱;臨 行前執意寫下休書,也體現了他善良、有責任心。
答案????B “宋代詩人”錯,王維是唐代詩人。
2.(2018新疆烏魯木齊改編,5,3分)下列表述,不正確的一項是?(  )A.《詩經》“六義”中,賦、比、興指的是詩的內容,風、雅、頌指的是詩的表現手法。B.在我國古代,山的南面和水的北面叫作陽。C.母愛是一個永恒的話題,《荷葉·母親》就是現代作家冰心所寫的一首母愛的頌歌。D.《變色龍》是俄國作家契訶夫的一篇諷刺小說,它既帶給了我們笑聲也令我們深思。
答案????A “風、雅、頌”是《詩經》中的詩的內容的分類,“賦、比、興”是詩的表現手法。
3.(2017重慶A卷,5,3分)下列有關文學常識的表述,錯誤的一項是?(  )A.唐朝地理學家酈道元在《三峽》里描繪了三峽雄奇險拔、清幽秀麗的風光。B.楊絳是著名作家,她的作品《老王》表現了一個知識分子的良知。C.《背影》是朱自清的一篇經典散文,文中父親攀爬月臺的背影感人至深。D.法國作家都德在小說《最后一課》里塑造了韓麥爾先生這一愛國者形象。
答案????A 酈道元是北魏地理學家。
答案 (1)①武松?、趯O悟空?、酆5變扇f里?、芊ú紶?2)曹先生是祥子遇到困難時最想投奔和依靠的人。曹先生同情祥子,給予祥子的幫助、關心和信任,讓他 感受到溫暖、安慰和做人的尊嚴,使祥子燃起對生活的希望。小福子是祥子喜歡的人,與祥子共同的悲慘命運拉近了他們心與心的距離?;㈡に篮?小福子讓祥子對新 生活又有了希望。小福子的死,讓祥子的美好愿望再次破滅,最終徹底沉淪。
①他建立了中國革命化軍隊在游擊戰中不可輕侮的戰斗力。他和毛澤東的聯合不是互相競爭的,而是相 輔相成的。②紅軍戰士一個個站出來愿意冒生命危險。四川軍隊大概從來沒有見過這樣的戰士——這些 人當兵不只是為了有個飯碗,這些青年為了勝利而甘于送命。③沉著謙虛,說話輕聲,眼光非常和藹。有鐵 一般的臂膀和腿。喜歡運動,喜歡讀書。④他們的英勇故事流傳很多,他們永遠是愉快的、樂觀的。寄托 著中國的將來。⑤蘇維埃掌權人物,感情相當深邃的人,是一個頗有天才的軍事和政治戰略家。提出建立 抗日民族統一戰線的主張。⑥面容瘦削,個子高出一般中國人,一頭濃密的黑發,雙目炯炯有神,鼻梁很高, 顴骨突出。⑦橋上一半木板被撬走,三十個勇士冒著彈雨,緊抓鐵索一步一抓地前進,冒著敵人的火焰沖過 余下的橋板。⑧他們大多數人的軍服都太肥大,袖子垂到膝部,上衣幾乎拖到地面。(2)艾青是“土地的歌者”。請你從《艾青詩選》中列舉出三首以“土地”為意象的詩歌,并分析其中一 首詩里“土地”意象的作用。(2分)
解析 (1)根據“沉著謙虛,說話輕聲”和“喜歡運動,喜歡讀書”可以知道③描述的是朱德;根據“面容瘦 削,個子高出一般中國人”和“鼻梁很高,顴骨突出”可以知道⑥描述的是毛澤東;根據“上衣幾乎拖到地 面”可以知道⑧描述的是紅小鬼;根據“愿意冒生命危險”可知②是對瀘定橋英雄的評論;根據“寄托著 中國的將來”可知④是對紅小鬼的評論。做此類題時,可先勾畫已知信息,然后重點看看未知的幾句話,根 據話語中人物的特點和事件來判斷。(2)根據閱讀積累,可先列舉三首以“土地”為意象的詩歌,如《我愛這土地》《復活的土地》《雪落在中 國的土地上》等,然后選擇一首詳細說說“土地”意象的作用?!巴恋亍币庀竽壑娙藢ψ鎳? 地母親最深沉的愛;愛國主義是艾青作品中永遠唱不盡的主題。
3.(2018重慶A卷,6,4分)下面是選自《駱駝祥子》的一段話,請閱讀后回答問題?!跋壬?”祥子低著頭,聲音很低,可是很有力:“先生另找人吧!這個月的工錢,你留著收拾車吧:車把斷了, 左邊的燈碎了塊玻璃;別處倒都好好的呢?!?1)選文中的“先生”指    ????,祥子叫先生“另找人”的原因是          ????(事件)。(2 分)(2)結合作品內容談談該先生給了祥子怎樣的幫助。(2分)
答案 (1)曹先生 祥子拉車摔傷了曹先生(2)曹先生幫他出好主意(或答成“讓祥子到他家拉車”“安排他與小福子的生活”也可);幫他重燃生活 的信心。
解析 該題所涉及的名著為老舍的《駱駝祥子》。閱讀材料及聯系全書可知,“先生”指曹先生,祥子叫 先生“另找人”是因為拉車摔傷了曹先生。祥子與曹先生之間是雇傭關系,祥子在為曹先生拉車?;貞? 小說情節,此時,祥子把駱駝賣了,在曹先生家拉包月,好不容易把錢攢得差不多了,準備再次買車,結果被孫 偵探敲詐一空。小說中的“曹先生”是個唯美主義者,他對祥子這樣的下層勞動人民表現出一定的關心 和同情,不但在生活上幫助祥子,還在精神上鼓勵祥子積極生活,并給他出一些好的主意。
4.(2017吉林,23,5分)閱讀(甲)(乙)兩個語段,任選其一,回答問題。(甲)說時遲,那時快,薛霸的棍恰舉起來,只見松樹背后雷鳴也似一聲,那條鐵禪杖飛將來,把這水火棍一隔, 丟去九霄云外,跳出一個胖大和尚來,喝道:“灑家在林子里聽你多時!”兩個公人看那和尚時,穿一領皂布 直裰,跨一口戒刀,提起禪杖,輪起來打兩個公人。林沖方才閃開眼看時,認得是魯智深。(1)選文出自中國古典名著《    ????》。(1分)(2)選文中魯智深打兩個公人的原因是什么?(1分)(3)原著中還有哪個人物給你留下深刻的印象,請結合具體情節談談。(3分)(乙)首先,我讓他知道,他的名字應該叫“星期五”,因為我在星期五救了他的命,而我這樣叫他,是為了紀念 這個日子。我教給他說“主人”,然后讓他知道,這就算作我的名字。我又教他說“是”和“不是”,并且 使他知道它們的意義。我拿了一個瓦罐,盛了一些羊奶給他,讓他當面看著我喝,看著我把面包浸在羊奶
里。然后又給了他一塊面包,叫他照著我的樣子吃。(1)選文出自英國小說家笛福的《    ????》。(1分)(2)選文中“我”是如何改變“星期五”的?(1分)(3)原著中還有哪個情節給你留下深刻的印象,請說明理由。(3分)
答案 (甲)(1)水滸傳(水滸)(2)圍繞“薛霸要殺害林沖或魯智深要救林沖”回答即可。(3)準確寫出人物,結合相關情節寫出留給自己的印象。(乙)(1)魯濱遜(孫)漂(飄)流記(2)圍繞“起名;教他說話;教他吃面包喝羊奶”回答出一點即可。(3)概括情節,說明理由。
解析????(甲)(1)本題考查識記文學常識的能力?!端疂G傳》是中國四大名著之一,全書描寫北宋末年以宋 江為首的108位好漢在梁山起義,以及聚義之后接受招安、四處征戰的故事。選文中的林沖、魯智深都是 梁山好漢。(2)本題考查把握故事情節的能力。故事出自《水滸傳》第八回,林沖刺配滄州途中,陸虞候買通公人董 超、薛霸,要于途中殺害林沖。薛霸、董超一路上百般折磨林沖。在野豬林,薛、董將林綁在樹上,說明高 太尉、陸虞候指使他倆陷害林沖的根由。魯智深聽說林沖被發配滄州,一直在暗地里跟著,看到兩個公人 要害死林沖時,把他救了下來。(3)本題考查名著閱讀和分析小說人物形象的能力?!端疂G傳》中一百單八將,大都形象鮮明。如李逵綽 號“黑旋風”,疾惡如仇、俠肝義膽、脾氣火爆、直爽率真,主要事跡有真假李逵、江州劫法場等。武松 綽號“行者”,崇尚忠義、勇而有謀、有仇必復、有恩必報,是下層英雄好漢中最富有血性和傳奇色彩的 人物,主要事跡有景陽岡打虎、醉打蔣門神、血濺鴛鴦樓等。
(乙)(1)本題考查識記文學常識的能力?!遏敒I遜(孫)漂(飄)流記》是英國作家丹尼爾·笛福的一部長篇小 說,主要講述了主人公魯濱遜(孫)·克魯索一次在去非洲航海的途中遇到風暴,只身漂流到一個無人的荒島 上,開始了一段與世隔絕的生活。他憑著堅強的意志與不懈的努力,在荒島上頑強地生存下來,經過28年2 個月零19天后得以返回故鄉的故事。(2)本題考查篩選并整合信息的能力。選文一共五句話,第一句寫“我”給他起名字叫“星期五”,第二、 三句寫“我”教他說話,第四、五句寫“我”教他生活技能。(3)本題考查閱讀名著以及理解故事情節的能力。只有真正閱讀過名著,才能有話可說。
答案????C 契訶夫是俄國作家、戲劇家。
2.(2020云南,6,2分)下列表述不正確的一項是?(  )A.在我國古代,人們席地而坐時把腰挺直稱為“長跪”,離席站立稱為“避席”,這兩個舉動都表示敬意。B.自謝道韞吟詠出“未若柳絮因風起”后,“詠絮之才”就被用來贊譽女性出眾的才華。C.“為什么我的眼里常含淚水?因為我對這土地愛得深沉……”表達了冰心對祖國深沉的愛。D.茨威格的《列夫·托爾斯泰》前半部分極力描寫托爾斯泰平凡的長相,后半部分則透過他的眼睛,展示出 他靈魂的深邃、偉大。
答案????C 此題考查學生對文學常識的掌握情況?!盀槭裁次业难劾锍:瑴I水?因為我對這土地愛得深 沉……”這句話出自艾青的《我愛這土地》,表達的是艾青對祖國深沉的愛。
3.(2020遼寧本溪遼陽葫蘆島,4,2分)選出下列文學常識表述有誤的一項?(  )A.《小石潭記》的作者是柳宗元,字子厚,世稱“柳河東”,“唐宋八大家”之一。B.陸游,字同叔,號放翁,宋代著名愛國詩人。我們學過他的詩歌《游山西村》。C.《左傳》,又稱《春秋左氏傳》,儒家經典之一,是中國古代的史學和文學名著。D.李清照,宋代女詞人,她的作品有《漁家傲(天接云濤連曉霧)》?!皾O家傲”是詞牌名。
答案????B 本題考查文學常識。陸游,字務觀。
4.(2020黑龍江齊齊哈爾,6,2分)下列關于文學及文化常識的表述,不正確的一項是?(  )A.《詩經》是我國最早的一部詩歌總集,分為風、雅、頌三個部分。B.《大學》《中庸》《論語》《孟子》合稱為“四書”。C.太學是我國古代設在京城的最高學府。元、明、清時期不設太學,設國子學或國子監。D.《假如生活欺騙了你》作者普希金,法國詩人。代表作有《自由頌》等。
答案????D 普希金是俄國詩人。
5.(2019貴州貴陽,6,3分)下列文學、文化常識表述有誤的一項是?(  )A.“表”,是古代臣子向帝王陳情言事的一種文體,其言辭往往恭敬、懇切。B.《水滸傳》是以北宋末年宋江起義為題材的長篇白話小說,作者是施耐庵。C.《回延安》采用陜北民歌“信天游”的形式,地方特色濃郁,作者是賀敬之。D.《皇帝的新裝》《赫爾墨斯和雕像者》都是丹麥著名作家安徒生的代表作。
知識拓展 《伊索寓言》《伊索寓言》相傳為公元前六世紀被釋放的古希臘奴隸伊索所著的寓言集,并加入印度、阿拉伯及基督 教故事,共357篇。大多與動物有關。書中講述的故事簡短精練,刻畫的形象 鮮明生動,每則故事都蘊含哲理,或揭露、批判社會矛盾,或抒發對人生的領悟,或總結日常生活經驗。該寓 言集通過描寫動物之間的關系來表現當時的社會關系,主要是壓迫者和被壓迫者之間的不平等關系。寓 言作者譴責當時社會上人壓迫人的現象,號召受欺凌的人團結起來與惡人進行斗爭?!兑了髟⒀浴穼蟠鷼W洲寓言的創作產生了重大的影響,不僅是西方寓言文學的典范之作,而且是世界上 傳播最廣的經典作品之一。
答案????D D項中的《赫爾墨斯和雕像者》是《伊索寓言》中的一個故事。
6.(2019湖北黃岡,13,2分)下列關于語法知識及文學文化常識的表述,有誤的一項是?(  )A.“從內心深處里他一直很不喜歡《非誠勿擾》《快樂大本營》《奔跑吧,兄弟》等電視節目?!边@個 句子中的“從內心深處里”充當狀語。B.“陽光明媚”“差得很遠”“除惡掃黑”“敬畏生命”四個短語的類型均不相同。C.《左傳》,即《春秋左氏傳》,又稱《左氏春秋》,儒家經典之一,是中國古代的史學和文學名著?!蹲? 傳》相傳是戰國時期魯國的左丘明所作。D.古時住宅旁常栽桑樹、梓樹,后人就用“桑梓”指家鄉;“長河落日圓”中的“河”指黃河;“晉太元 中”的“太元”是年號;《范文正公集》中的“文正”是謚號。
答案????C “《左傳》相傳是戰國時期魯國的左丘明所作”錯,“戰國時期”應改為“春秋時期”。
7.(2019內蒙古包頭,5,2分)下面有關文學常識的表述,錯誤的一項是?(  )A.《詩經》是我國最早的詩歌總集,也是我國詩歌現實主義傳統的源頭。B.老舍,現代作家,主要作品有小說《駱駝祥子》,話劇《茶館》《龍須溝》等。C.我國清代小說家吳承恩所著的《西游記》,被魯迅先生稱為“神魔小說”。D.《變色龍》的作者是俄國作家、戲劇家契訶夫,其短篇小說往往帶有諷刺意味。
答案????C 吳承恩應為明末小說家。
8.(2019云南,6,2分)下列表述不正確的一項是?(  )A.在中國傳統習俗中,正月初一稱為“元日”,清明前一天稱為“寒食”,九月初九稱為“重陽”。B.律詩是近體詩的一種,通常要求每首八句,每兩句為一聯,共四聯,依次稱為首聯、頸聯、頷聯、尾聯。C.楊絳在《老王》中回憶了老王與我們一家交往的幾件事,表達了對他的感恩和深深的愧怍。D.曾獲得諾貝爾文學獎的印度詩人泰戈爾,一生創作豐富,他的詩歌格調清新,具有民族風格。
答案????B B項中,律詩的四聯依次為首聯、頷聯、頸聯、尾聯。
9.(2018黑龍江齊齊哈爾,7,2分)下列關于文學常識及文化常識的表述,不正確的一項是?(  )A.老舍,原名舒慶春,北京人。他的小說《駱駝祥子》講述了一個普通人力車夫的故事。他的散文《濟南 的冬天》表達了對秀美山水的熱愛之情。B.古時女子年滿十五歲,把頭發綰起來,戴上簪子,稱為及笄;古代男子二十歲行冠禮,表示已經成人,因還未 達到壯年,叫作弱冠。C.古代文人常用字、號(謚號)、籍貫、官職等命名著作,如《范文正公集》《柳河東集》《王右丞集》分 別用了謚號、籍貫、官職來命名。D.莫泊桑是法國作家。他被稱為短篇小說巨匠,代表作有《項鏈》《包法利夫人》。
答案????D 《包法利夫人》的作者是法國小說家福樓拜。
10.(2018福建,2,2分)下列文學常識說法不正確的一項是(  )A.我國最早的詩歌總集《詩經》是儒家經典之一,又稱為“詩三百”。B.冰心和巴金都是現代詩人,代表作分別為《繁星》和《我愛這土地》。C.戲劇往往在矛盾沖突中展現人物性格,以個性化的語言塑造形象。D.海倫·凱勒是美國女作家、教育家,著有《假如給我三天光明》等。
答案????B 巴金的主要成就不是詩,不能稱之為詩人,而且《我愛這土地》不是巴金的作品,是艾青所寫。
知識拓展 冰心、巴金和艾青冰心(1900—1999),現代女作家,兒童文學作家,原名謝婉瑩。福建福州人,早在“五四”時期她就開始文學 創作活動,加入“文學研究會”。小說有《兩個家庭》《斯人獨憔悴》;詩集有《繁星》《春水》;兒童作 品有《寄小讀者》。中華人民共和國成立后,她又寫了通信集《再寄小讀者》和散文集《歸來以后》 《櫻花贊》《我們把春天吵醒了》等。巴金(1904—2005),現代著名作家。原名李堯棠,四川成都人。1928年,他寫成自己的第一部中篇小說《滅 亡》。后來他又寫了“愛情三部曲”(《霧》《雨》《電》)、“激流三部曲”(《家》《春》《秋》),又 發表中長篇小說《寒夜》《憩園》等,1982年曾獲“但丁國際獎”。艾青(1910—1996),現代詩人,原名蔣海澄,浙江金華人。1932年,他加入“中國左翼美術家聯盟”,同年被 捕。長詩《大堰河——我的保姆》是他的成名之作??谷諔馉幤陂g,他寫了長詩《向太陽》《火把》 等。
11.(2018貴州貴陽,6,2分)下列文學、文化常識表述有誤的一項是?(  )A.《楊修之死》選自我國第一部長篇章回體小說《三國演義》,作者是羅貫中。B.《蘆花蕩》的作者是我國現當代作家沈從文,代表作有小說集《荷花淀》等。C.古代男子二十歲舉行加冠儀式,表示已成人,后人用“加冠”表示年已二十。D.雨果是法國作家,代表作有小說《巴黎圣母院》《悲慘世界》《九三年》等。
答案????B 《蘆花蕩》的作者是我國現當代作家孫犁。
12.(2017湖北黃岡,13,2分)下列關于名著知識及文學文化常識的表述,有誤的一項是?(  )A.《繁星》《春水》是現代女作家冰心創作的詩集。作品仿用印度詩人泰戈爾《飛鳥集》的形式,抒寫 了作者的感想和回憶。B.《水滸》中宋江因怒殺閻婆惜而被官府判了死罪,在江州刑場上被以晁蓋為首的梁山好漢搭救,最終上 了梁山。C.一篇新聞,主要包括標題、導語和主體三部分。新聞的基本特征是用事實說話,但有時也可以在敘事過 程中插入簡要的議論。D.《詩經》是我國第一部詩歌總集,也是我國詩歌最早、最重要的一個源頭,漢代以后被尊為儒家經典。 其作品分為“風”“雅”“頌”三部分,常用賦、比、興手法。
答案????B 宋江怒殺閻婆惜后只是被發配江州,并沒有被判死罪,后來又因在潯陽,樓題反詩才被判死罪,幸 得梁山好漢搭救,才上了梁山。
13.(2016寧夏,2,2分)依據所給信息填空。作家使用筆名,是文學史上常見的現象。老舍就是現代著名作家   ????的筆名。老舍下筆有真情真性 真氣,因而塑造了一系列具有鮮明個性的經典形象,例如出自《    ????》的虎妞(車行老板的女兒)就 是一個成功的典型。
答案 舒慶春 駱駝祥子
解析 老舍,原名舒慶春,代表作有《駱駝祥子》(主人公:祥子、虎妞等)、《四世同堂》(主人公:祁老太 爺、錢默吟等)、《茶館》(主人公:王利發、常四爺等)等。
知識拓展 老舍先生的筆名和字都與他的姓“舒”有關聯?!笆妗弊肿筮吺恰吧帷弊?“老舍”的筆名 即由此而來;“舒”字由“舍”和“予”兩個字組成,他的字“舍予”即由此而來。
答案 (1)C(1分)(2)①(示例)名醫與大眾醫生對比(作比較),寫出名醫“用藥與眾不同”;“用藥與眾不同”,體現在藥方不 尋常,不用平常的藥,只用難得的藥;“藥引”難得,常讓人忙碌不已;藥引難尋,大約后來還能購求到,這讓作 者感到很意外。(共2分,意思對即可)②篇名:《藤野先生》。事件如:目睹清國留學生不學無術;在仙臺頗受優待;結識藤野先生;學習期間,藤野 先生幫我訂正講義;藤野先生糾正解剖圖;藤野先生詢問中國女人裹腳;藤野先生關心解剖實習;我被學生 干事刁難;“匿名信”事件;“看電影”事件;等等。(共2分,篇名1分;舉例1分,答出任意一點即可)
解析 (1)此題考查對人物描寫方法的辨析。A項是環境描寫,B項是動作描寫,D項是語言描寫。(2)第一問需要依據語段,寫出自己的見解。第二問重點考查對初中課文的記憶。在學習過程中,一定要關 注名家名篇,記清其中的事件。初中階段,學生只在《藤野先生》中,學到了魯迅留學期間與醫學相關的內 容。所以只要寫出《藤野先生》文章中的事件即可。
2.(2020甘肅蘭州A卷,19—20,8分)按要求完成題目。(1)閱讀下面語段,完成題目。(4分)夫妻雙雙以同樣高漲的熱情,共同參與為兒子們準備面包的勞動,揉面團,運回家,入烤爐,樣樣都干。前爪 上的小刀用力一劃,一塊大小正合適的糞食切下來,供它們加工用。這時候,做父親的和做母親的齊心協力, 共同擺弄切下的小糞塊,輕輕地拍打,加力按壓,制作成大豌豆粒般的小丸子。①這段文字選自《    ????》(填書名)。(1分)②戲劇家羅斯丹評論該書時說:“這個大科學家像哲學家一般地想,美術家一般地看,文學家一般地感受而 且抒寫?!苯Y合作品內容,談談你對這一評論的理解。(3分)(2)每個人在成長的路上,總會遇到一些對自己產生重要影響的人。請從下列三組人物中任選一組,簡要分 析前者對后者成長路上產生的重要影響。(4分)
A.朱赫來與保爾·柯察金(《鋼鐵是怎樣煉成的》)B.曹先生與祥子(《駱駝祥子》)C.宋江與李逵(《水滸傳》)
答案 (1)①昆蟲記②(示例)《昆蟲記》這部科學著作的魅力源于敬畏生命的情懷,在作者筆下處處洋溢著對昆蟲生命的尊重 和贊美;還源于科學的精神,作者用觀察獲得的第一手資料,客觀記錄昆蟲的本能和習性;更源于高超的寫 作技巧,作者多用擬人的手法表現昆蟲世界,讀來情趣盎然。(2)(示例1)朱赫來讓保爾·柯察金懂得了信仰對人生的價值和意義。朱赫來在借宿保爾家的日子里,給保爾 講述布爾什維克黨人的故事,讓保爾的認識發生改變,后來在朱赫來的引導、鼓勵下,保爾最終成為一名有 堅定信仰的共產主義戰士。(示例2)曹先生讓祥子懂得了做人要有尊嚴。在祥子到曹先生家拉包月時,曹先生和氣地對待他,即使祥子 拉車摔傷了曹先生,曹先生都絲毫沒有責備他,不讓他辭職。這些讓祥子悟出:責任、臉面,即尊嚴似乎比 命更重要。
(示例3)宋江讓李逵懂得了做人要以忠義為先。宋江初見李逵,即大方贈銀;后李逵喝酒吃魚魯莽行事,仍一 一滿足其要求。這些都讓李逵看到了“及時雨”做人的忠義。這以后,李逵一直以忠誠待宋江,即使最終 被宋江毒死,也毫無怨言。(寫出產生的重要影響,給2分;分析貼合作品內容,給2分)
解析 (1)①由關鍵詞“前爪”“糞食”“它們”等可知選文出自《昆蟲記》。②戲劇家羅斯丹對《昆蟲記》進行了多角度的評價,要理解關鍵詞“科學家”“哲學家”“美術家” “文學家”?!独ハx記》的作者法布爾通過科學觀察,客觀記錄了昆蟲的本能和習性,該作品洋溢著科學 的精神。哲學家具有頭腦冷靜、思維清晰、追求真理、鍥而不舍等特點,作者法布爾對待昆蟲的研究鍥 而不舍、孜孜不倦,體現了哲學家的特點。美術家具有較高的審美能力,在《昆蟲記》這本書中處處洋溢 著對生命的尊重和贊美,且有一種敬畏生命的情懷。文學家善于運用語言文字表達情感體驗,有著獨特的 寫作技巧,《昆蟲記》這本書有著高超的寫作技巧,全書用擬人的手法表現昆蟲的世界,讓人覺得生動形象。(2)本題考查對名著內容的理解能力。題干要求“分析前者對后者成長路上產生的重要影響”。結合前 者所做的事進行分析,寫出后者思想上發生的變化即可。A.朱赫來這位健壯有力的革命戰士,可以說是保 爾的精神導師,他在保爾家借宿的時間里,給保爾講了許多有關布爾什維克黨的事情,傳授了保爾許多革命
知識,培養了保爾樸素的革命熱情,在朱赫來的指引下,保爾百煉成鋼,最終成長為具有鋼鐵般意志的革命英 雄,懂得了信仰對人生的價值和意義。B.曹先生作為雇主,對待祥子像親人一般,尤其是當祥子拉車把曹先 生甩出車外釀成事故,在自己引以為豪的專業上栽跟頭時,曹先生不但沒有責備他,反而安慰他不要自責。 這讓祥子悟出做人要有尊嚴,責任、臉面有時候比生命更重要。C.宋江和李逵初次見面,宋江就送了十兩 銀子給李逵,后又帶李逵去喝酒,對他那魯莽的行事作風微笑以待,小盞不過癮就換大碗,吃魚吃不飽就要二 斤肉,等等行為都讓李逵感受到了“及時雨”宋江的忠義,懂得了做人要忠義。反過來李逵也以忠義之心 對待宋江,即使最終被宋江用酒毒死,也毫無怨言。
3.(2020湖北黃岡,16—17,4分)閱讀下面名著選段,完成題目。[甲]????“一百塊,少一分咱們吹!”A把錢又數了一遍:“我要這輛車,九十六!”鋪主知道是遇見了一個死心 眼的人,看看錢,看看A,嘆了口氣:“交個朋友,車算你的了;保六個月:除非你把大箱碰碎,我都白給修理。保 單,拿著!”A的手哆嗦得更厲害了,揣起保單,拉起車,幾乎要哭出來。拉到個僻靜地方,細細端詳自己的車,在漆板上試 著照照自己的臉!越看越可愛,就是那不盡合自己的理想的地方也都可以原諒了,因為已經是自己的車了。 把車看得似乎暫時可以休息會兒了,他坐在了水簸箕的新腳墊兒上,看著車把上的發亮的黃銅喇叭。他忽 然想起來,今年是二十二歲。因為父母死得早,他忘了生日是在哪一天。自從到城里來,他沒過一次生日。 好吧,今天買上了新車,就算是生日吧,人的也是車的,好記,而且車既是自己的心血,簡直沒什么不可以把人 與車算在一塊的地方。[乙]????大約十多年前罷,S城中曾經盛傳過一個名醫的故事:
他出診原來是一元四角,特拔十元,深夜加倍,出城又加倍。有一夜,一家城外人家的閨女生急病,來請他了, 因為他其時已經闊得不耐煩,便非一百元不去。他們只得都依他。待去時,卻只是草草地一看,說道“不要 緊的”,開一張方,拿了一百元就走。那病家似乎很有錢,第二天又來請了。他一到門,只見主人笑面承迎, 道:“昨晚服了先生的藥,好得多了,所以再請你來復診一回?!比耘f引到房里,老媽子便將病人的手拉出 帳外來。他一按,冷冰冰的,也沒有脈,于是點點頭道:“唔,這病我明白了?!睆膹娜萑葑叩阶狼?取了藥方 紙,提筆寫道:“憑票付英洋壹百元正?!毕旅媸鞘鹈?畫押?!跋壬?這病看來很不輕了,用藥怕還得重一點罷?!敝魅嗽诒澈笳f?!翱梢??!彼f。于是另開了一張方:“憑票付英洋貳百元正?!毕旅嫒允鞘鹈?畫押。
答案 (1)①(1分)祥子(或:駱駝祥子)②(1分)祥子不知道自己的生日是哪一天,買了輛新車后特別高興,就把這一天當作人和車的生日來慶祝。 (意思相近即可)(2)①(1分)出診費高;草率、不負責任;藥引難得②(1分)愛父親;對父親有愧疚
解析 (1)本題考查名著閱讀的能力。①根據[甲]文段中“拉起車”“今年是二十二歲”“父母死得早” 等信息,可知“A”是《駱駝祥子》中的祥子。②原文提到“因為父母死得早,他忘了生日是在哪一天”, 這是客觀原因;“車既是自己的心血,簡直沒什么不可以把人與車算在一塊的地方”,這是祥子的心理描 寫,寫出他買車后的喜悅以及對新車的珍視,這是主觀原因。據此來概括原因即可。(2)①根據[乙]文段中“名醫”收著一百元昂貴的診費,卻只“草草地一看”“開一張方,拿了一百元就 走”,復診時病人都“冷冰冰”了,他還只是從容索要高額診費,從英洋壹百元漲到英洋貳百元??梢娝? 費高,敷衍、不負責任。選文最后一段,從自身體會說明名醫的“特別”之處,那就是“藥引”的難得。② 《父親的病》諷刺庸醫誤人,以兩個“名醫”藥引獨特,表現了某些中醫的故作高深,通過他們的借故辭去, 體現出父親的病一步步惡化。通過家庭的變故表達了作者對“名醫”誤人、故弄玄虛、勒索錢財、草菅 人命的深切的痛恨,在感嘆中讓人體會到人生的傷悲,同時也表達了作者對父親的不舍與愧疚之情。
4.(2020新疆,6,6分)名著閱讀。(1)《昆蟲記》是一部引人入勝的書。作者對昆蟲的形態、習性、勞動、繁衍和死亡的描述,處處洋溢著 對生命的尊重,對自然萬物的贊美。閱讀《昆蟲記》時我們能發現,整本書的章節在內容安排上有一個明 顯的特點是(3分)?(  )A.絕大多數章節主要寫同類多種昆蟲,突出一種昆蟲。B.絕大多數章節只寫一種昆蟲,從各個角度展開描述。C.絕大多數章節寫兩種不同類的昆蟲,進行對比分析。D.絕大多數章節寫同類的多種昆蟲,歸納它們的共性。
(2)下面是小說《西游記》第27回《尸魔三戲唐三藏 圣僧恨逐美猴王》至第31回《豬八戒義激猴王???? 孫行者智降妖怪》的部分內容,根據情節的先后順序,排列正確的一項是(3分)?(  )①八戒道:“忙忙的走路,且凈甚么身子?”行者道:“你那里知道。我自從回來,這幾日弄得身上有些妖精 氣了。師父是個愛干凈的,恐怕嫌我?!雹诖笫ヒ娝徊?又使個身外法,把腦后毫毛拔了三根,吹口仙氣,叫“變!”即變了三個行者,連本身四個,四 面圍住師父下拜。③那公主參拜了父王、母后,會了姊妹,各官俱來拜見。那公主才啟奏道:“多虧孫長老法力無邊,降了黃 袍怪,救奴回國?!雹苌成當v著長老,近前看時,那里是甚香米飯,卻是一罐子拖尾巴的長蛆;也不是面筋,卻是幾個青蛙、癩蛤 蟆,滿地亂跳。⑤那怪接水在手,縱起身來,走上前,使個“黑眼定身法”。念了咒語,將一口水望唐僧噴去,叫聲“變!”那 長老的真身,隱在殿上,真個變作一只斑斕猛虎。
A.④②⑤①③  B.④⑤①③② C.⑤①③②④  D.⑤④②③①
答案 (1)B (2)A
解析 (1)本題考查學生對文學名著內容的掌握程度。解答這類題目,要記牢相關知識,同時要對名著中的 精彩內容以及人物形象細細品味。根據對《昆蟲記》的閱讀了解可知,整本書在內容安排上有一個明顯 的特點:絕大多數章節只寫一種昆蟲,從昆蟲的形態、習性、繁衍和死亡等角度展開描述。(2)本題考查學生對文學名著重要情節的掌握程度。從①句可知,這是孫悟空被逐后又回來了,不想在師父 面前失了禮數的做法;從②句可知,這是孫悟空被逐之前和師父告別的情節;從③句可知,這是孫悟空解救 了公主,降了黃袍怪后的情節;從④句可知,白骨精提著的食物全是假的;從⑤句的內容可知,黃袍怪把唐僧 變成了老虎,因為孫悟空被攆走了,不在師父身邊。根據上述分析可知,②④說的是第27回《尸魔三戲唐三 藏 圣僧恨逐美猴王》的部分內容,排序應為④②。①③⑤是第31回《豬八戒義激猴王 孫行者智降妖 怪》的部分內容,排序應為⑤①③。故選A。
5.(2019重慶A卷,6,6分)名著閱讀。(1)以下文字是對魯迅《朝花夕拾》相關內容的概述,請據此填空。(2分)這是一場讓人渴盼的盛事,“我”伸長了頸子,遙望,久候,卻總是匆匆一眼;這是一場讓人癡念的盛事, “我”寧愿生一場重病,也想滿足“扮犯人”的心愿……這場充滿地方民俗風情的“盛事”是指      ????,這些情境出現在魯迅《朝花夕拾》中的《 ????   ????》里。(2)《父親的病》和《瑣記》都寫到衍太太。請任選一篇,寫一件與衍太太相關的事,并說說她是一個什么 樣的人。(4分)
答案 (1)迎神賽會 五猖會(2分)(2)《父親的病》中,衍太太讓我在父親臨終之際大聲呼喚父親,(2分)表現出她的迷信與愚昧。(2分)或: 《瑣記》中,衍太太慫恿我們在冬天吃冰、打旋子以及慫恿我私拿母親的錢并散播流言,(2分)表現出她的 虛偽陰險(或:狡詐、心術不正)。(2分)
解析 本題考查學生對《朝花夕拾》的閱讀理解能力。(1)從“生一場重病”“扮犯人”等可看出所選 篇目為《五猖會》,那么“盛事”就是指迎神賽會。(2)衍太太的形象主要是迷信愚昧、表里不一、虛偽 陰險、狡猾奸詐等,結合具體事例分析即可。
知識拓展 衍太太雜談衍太太是魯迅所著的回憶性散文集《朝花夕拾》中的人物,在《瑣記》和《父親的病》兩篇文章中出現 過。她在魯迅的父親臨終時,一直催促他呼喚父親,鼓勵小孩子在冬天吃冰,慫恿魯迅看不健康圖畫,唆使魯 迅去偷母親的首飾并散布謠言,總盼著他人家小孩干壞事??傮w來說,衍太太是一個心術不正、令人憎 惡、自私自利、愛推卸責任的典型的市儈形象。
6.(2019四川成都B卷,6—7,4分)名著閱讀。(1)在敘述中插入詩詞,是《西游記》行文的一個特點。下面是從《西游記》中摘錄的有關孫悟空的詩句, 請概括出相應的故事情節。(2分)①渴飲熔銅捱歲月,饑餐鐵彈度時光。天災苦困遭磨折,人事凄涼喜命長。(1分)②棒架威風長,槍來野性狂。一個是混元真大圣,一個是正果善財郎。(1分)(2)下面是《紅星照耀中國》中有關三位紅軍領袖的評價,哪一項匹配不當?請結合閱讀體驗,作出判斷并 寫出正確的評價對象。(2分)A.朱德——他是堅忍不拔精神的化身,是新舊歷史間的橋梁。B.周恩來——他的自傲和熱烈,雖不免有點樸野之感,可是他是十分的誠懇。C.彭德懷——他是一個活潑的、喜歡發笑的人,是一個大的滑稽家。
答案 (1)①被定五行山?、诖髴鸺t孩兒(2)B 徐海東
解析 (1)解答此題要熟悉小說的故事情節,第①小題的情節出自《西游記》第七回《八卦爐中逃大圣???? 五行山下定心猿》,詩句描寫的正是大圣被定五行山;第②小題出自《西游記》第四十一回《心猿遭火敗  木母被魔擒》,由“真大圣”可知是孫悟空,由“正果善財郎”可知是“紅孩兒”,因為紅孩兒被觀音收 服后做了“善財童子”。由此可判定詩句所描寫的故事情節。(2)B項不是對周恩來的評價,而是對徐海東的評價。周恩來是一個儒雅的革命者,是一個行動同知識和信 仰完全一致的純粹的知識分子。
7.(2019湖北黃岡,16—17,4分)閱讀下面名著選段,回答問題。[甲] A的全生涯與中國民眾的命運有不可分離的聯系,他從自身昭示出紅軍奮斗的原因。中國共產主義運動的歷史和兩個孿生天才“A、B”有不可分離的聯系,實際上許多中國人都把A、B看 作一個人。B有一個冷靜的政治頭腦,A有一顆熱烈的斗爭的心,它決定了A一生的行動。中國共產黨所以 能夠完全操縱紅軍,A對黨的忠誠和對政治駕馭的服從,正是原因之一。從A、B直到所有軍官和政治委員 中間沒有任何斗爭。A、B的聯合,非但不會沖突,而且有相輔的作用。A在各方面都沒有政治的雄心,他能 接受命令,因此也能發施命令——這是革命軍隊的領導的一個很有價值的因素。[乙] 那個大蟲又饑又渴,把兩只爪在地下略按一按,和身望上一撲,從半空里攛將下來。C被那一驚,酒都 做冷汗出了。說時遲,那時快,C見大蟲撲來,只一閃,閃在大蟲背后。那大蟲背后看人最難,便把前爪搭在地 下,把腰胯一掀,掀將起來。C只一躲,躲在一邊。大蟲見掀他不著,吼一聲,卻似半天里起個霹靂,振得那山 岡也動;把這鐵棒也似的虎尾倒豎起來,只一剪,C卻又閃在一邊。原來那大蟲拿人,只是一撲,一掀,一剪,三
般提不著時,氣性先自沒了一半。那大蟲又剪不著,再吼了一聲,一兜兜將回來。C見那大蟲復翻身回來,雙 手掄起梢棒,盡平生氣力,只一棒,從半空劈將下來。只聽得一聲響,簌簌地將那樹連枝帶葉劈臉打將下來。 定睛看時,一棒劈不著大蟲。原來慌了,正打在枯樹上,把那條梢棒折做兩截,只拿得一半在手里。(1)[甲]文段中所說的A是     ????(填人名),從文段中可以看出A的最優秀的品質是??? ?? ???。(2分)(2)[乙]文段描寫的是《水滸傳》中的精彩故事:    ????(填故事名)。文段中加點的“撲”“掀” “剪”三字對刻畫C人物形象的作用是:?? ??????。(2分)
答案 (1)朱德 對黨的忠誠和對政治駕馭的服從(2)(景陽岡)武松打虎 襯托出C(武松)的機智和勇武
解析 (1)本題考查把握名著人物形象及篩選文段信息的能力。第一空,結合“朱毛不分家”的說法,依據 文中對A的概括,以及關鍵文字“兩個孿生天才”等,可以看出A指的是“朱德”。第二空,可先篩選出所 有關于A的品質的語句,如“有一顆熱烈的斗爭的心”“對黨的忠誠和對政治駕馭的服從”“沒有政治的 雄心”“能接受命令,因此也能發施命令”;再結合句子的意義,可確定“最優秀的品質”是“對黨的忠誠 和對政治駕馭的服從”,因為這一品質意義重大,是黨“能夠完全操縱紅軍”的原因之一。(2)本題考查對名著《水滸傳》的人物形象和故事情節的把握。第一空,依據文段中反復出現的“大蟲” 以及與之周旋的“C”,可以確定文段描寫的是《水滸傳》中“景陽岡武松打虎”的故事,C就是武松。第 二空,“撲”“掀”“剪”等都是大蟲的動作,兇猛有力,結合后文可知,武松都沉著而巧妙地躲過了大蟲的 攻擊,這些動作從側面襯托了武松勇武、機智的特點。
答案 (1)A (2)①大堰河——我的保姆?、诠獾馁澑?br/>解析 (1)A項中的兩個人物出自《簡·愛》,譚波兒是一個溫柔、和善的好老師,她對學生一視同仁,是簡· 愛尊敬的老師。B項約翰·克利斯朵夫是法國作家羅曼·羅蘭小說中的人物,是傅雷父子二人都非常熟悉和 喜愛的人物形象,傅聰從小以克利斯朵夫自勉,他們不是師生關系。C項中人物出自《海底兩萬里》,阿羅 納克斯教授在追蹤海中“怪物”時被尼摩船長抓獲并留在“諾第留斯號”潛艇中,他與尼摩船長不是師 生關系。D項中的兩個人物出自《西游記》,他們在經歷了人參果樹死而復生之后結拜為兄弟。(2)作答此題,首先要了解艾青的主要詩作,再根據詩意進行比對。片段①中抓住關鍵信息“乳兒”“在獄 里”,以及對“你”的直接贊美可知,這是艾青在獄中所作,通過對自己的乳母的回憶與追思,抒發對貧苦農 婦大堰河的懷念、感激和贊美之情的《大堰河——我的保姆》。片段②從詩意可知,作者在贊美“光”, 所以該片段應是出自《光的贊歌》。
9.(2018貴州貴陽,8,4分)名著閱讀。(1)下面《水滸》片段中,莊院主人在江湖上被喚作“①     ????”;此前,林沖在②     ????(地 名)被魯智深救下。(2分)……林沖和董超、薛霸謝了店主人,三個出門,果然三二里,見座大石橋。過得橋來,一條平坦大路,早望見 綠柳陰中顯出那座莊院……堂懸敕額金牌,家有誓書鐵券。朱甍碧瓦,掩映著九級高堂;畫棟雕梁,真乃是 三微精舍。不是當朝勛戚第,也應前代帝王家?!?2)下列關于名著的表述有誤的一項是(2分)?(  )A.《傅雷家書》中,傅雷用“把自己的理智做一個天平,把老路與新路放在兩個盤里精密稱量”的方式,啟 發兒子慎重對待創作這件事。B.培根在隨筆《論憤怒》中認為:過于敏感的人、認為自己受到輕蔑的人、認為名譽受到損害的人容易
發怒,加強自信能防止這種情況。C.《格列佛游記》中,在慧骃國,主人沒把格列佛當成“耶胡”對待,全國代表大會的代表們認為這違反理 性,因而格列佛被迫離開了。D.《簡·愛》中,羅切斯特與簡·愛舉行婚禮時,被中止了,因為梅森證實桑菲爾德莊園中神秘的瘋女人就是 羅切斯特活著的妻子伯莎。
答案 (1)①小旋風?、谝柏i林 (2)A
解析 (1)該片段出自《水滸》第九回《柴進門招天下客 林沖棒打洪教頭》,柴進被喚作“小旋風”。 此前林沖被魯智深救下指的是小說第八回《林教頭刺配滄州道 魯智深大鬧野豬林》中的情節。(2)傅 雷這句話的主要目的是啟發兒子慎重對待是繼續留在波蘭學習還是轉往蘇聯學習以及是否要回國演奏等 幾件事,而不是對待創作這件事。
答案 (1)貝多芬 (2)保爾 (3)唐僧 (4)長媽媽
解析 第一個文段寫的是貝多芬出場時,觀眾與眾不同的反響;第二個文段寫的是保爾勇救朱赫來的情節; 第三個文段寫的是《西游記》中三打白骨精后唐僧趕悟空走的情節;第四個文段寫的是《朝花夕拾》中 長媽媽給“我”講美女蛇的故事的情節。
答案 (1)阿長對《二十四孝圖》的“圖畫”津津樂道,對其中“孝子”的故事贊許、推崇,她是深受封建 孝道流毒影響的人。作者借阿長這個人物,表達反封建孝道的主題。 (2)BC
解析 (1)解答本題需要考慮題干中的兩個要素:①《二十四孝圖》的主題;②阿長的人物形象?!抖? 孝圖》憶述魯迅兒時閱讀《二十四孝圖》的感受,描寫了他在閱讀“老萊娛親”和“郭巨埋兒”兩個故 事時所引起的強烈反感,形象地揭露了封建孝道的虛偽和殘酷。魯迅通過這篇文章告訴我們:孝是應該的, 迂腐是愚蠢的,盲從是可悲的,衛道是可恨的。這也表現了作者反封建孝道的思想。阿長是《朝花夕拾》里多次出現的人物,作者在不同的文章里,通過幾件互不關聯的事情描繪了她的性 格。作為舊時代的婦女,長媽媽既有樸實善良的特點,也有愚昧迷信的性格特征。在《二十四孝圖》中,阿 長對二十四孝的故事爛熟于心,由此可以看出她的愚昧迷信,作者借此揭露了封建孝道對世人的毒害。(2)B.貝多芬與歌德一起散步遇到皇族時,貝多芬“按了按帽子,扣上外衣的紐扣,背著手徑直朝最密的人叢 中撞去”,這里并沒有語言描寫。C.貝多芬臨終前,立他的侄子卡爾為他全部遺產的繼承人,但貝多芬逝世 的時候他的侄子并不在他身邊。韋格勒醫生是貝多芬的朋友。
知識拓展 《朝花夕拾》中的阿長(1)《狗·貓·鼠》:“我”有一只心愛的隱鼠,有一次緣著長媽媽的腿要爬上去,被長媽媽不小心踏死了,長媽 媽不好意思承認,就說隱鼠被貓給吃了,于是造成了“我”最開始的仇貓情緒。(2)《阿長與<山海經>》:介紹長媽媽的名稱來歷;講述長媽媽喜歡切切察察以及限制“我”的行動;長媽 媽睡覺擺“大”字;阿長懂得許多規矩和麻煩的禮節;她給“我”講“長毛”的故事;回憶起她謀害“我” 的隱鼠;長媽媽給“我”買《山海經》。(3)《二十四孝圖》:長媽媽對二十四孝的故事爛熟于心。(4)《五猖會》:“我”想要去看五猖會,父親卻要“我”背書,說“我”只有背書了才能去。母親、工人、 長媽媽只能靜靜地等“我”讀熟并背出來。(5)《從百草園到三味書屋》:長媽媽給“我”講美女蛇的故事;“我”問阿長“怪哉”蟲,她不知道。
方法技巧 識記名著中的人物(1)明確名著中的主人公,梳理與主人公相關的故事情節,概括出人物形象。(2)采用思維導圖或表格的整理方式,梳理與主人公相關的其他人物,圍繞故事情節和人物描寫,概括出人物形象。
12.(2017甘肅蘭州A卷,5,4分)結合小說《駱駝祥子》的閱讀,完成(1)—(2)題。(1)小說中除主人公祥子外,還寫了其他各色人物,如殘忍霸道的車主劉四,一步步走向毀滅的貧苦女孩 ????   ????,等等。(1分)(2)下列有關“虎妞”的情節,按先后順序排列正確的一項是(3分)?(  )①虎妞掏錢買車  ?、诨㈡ぜ傺b懷孕③虎妞“下嫁”祥子 ?、芑㈡ず透赣H徹底吵翻A.③④②①  B.②③①④C.③②①④  D.②④③①
答案 (1)小福子 (2)D
解析 (1)《駱駝祥子》是中學必讀課外名著,考生應重點閱讀,厘清小說的情節脈絡,熟悉人物關系及主要 人物的特點,掌握重點內容。(2)《駱駝祥子》中的虎妞是車廠廠主劉四的女兒,也是主人公祥子的妻子,她費盡心機來促成自己和祥子 的婚姻,先是假裝懷孕逼迫祥子,然后在父親的生日宴上和父親鬧翻,之后虎妞“下嫁”祥子?;楹蠡㈡ひ? 直掌管家里的錢財,為了控制住祥子才給他買車。
知識拓展 老舍先生的《駱駝祥子》講的是舊中國北平一個人力車夫祥子的悲慘故事。祥子來自農村, 他老實、善良、健壯、堅忍,來到北平后拉車謀生,他最大的夢想就是擁有一輛屬于自己的車。他的希望 總是一次又一次破滅,他與命運的抗爭最終以失敗而告終,祥子失去了生活的信心。小福子是一個悲劇式 人物,先被賣給一個軍官,后又被賣到妓院里,最后上吊自殺,一步一步走向毀滅。也是因為小福子的悲慘命 運,祥子最終徹底墮落。
答案 故事名稱:真假美猴王(真假孫悟空)情節:(示例1)六耳獼猴假扮成孫悟空,唐僧、觀音菩薩、李天王等都無法分辨,最終在如來面前才現出原形。(示例2)六耳獼猴假扮成孫悟空,孫悟空與他打到觀音菩薩面前,可觀音菩薩也無法分辨真假。
解析 以精練的語言,按照“人物+事件(過程、結果)”的模式概述即可。
14.(2016山西,5,3分)施耐庵具有深厚的語言功力,他塑造的人物形象鮮明,給人留下了深刻的印象。名著閱 讀課上同學們爭先恐后,交流《水滸》108將中的有關人物。下列是林霏同學的發言內容,其中有誤的一項 是(3分)?(  )A.秦明,使一條狼牙棒,有萬夫不當之勇。他性情急躁,聲如巨雷,外號“霹靂火”,常當先出陣,屢立戰功。B.張順,在江州以賣魚為生。練得一身雪白的肌肉,在水下可伏七天七夜,人稱“浪里白條(跳)”。C.燕青,刺一身遍體花繡文身,心靈機巧,見多識廣。跟盧員外學得一身好相撲,江湖上難逢對手。曾因老母 親被虎吃掉,在沂嶺連殺四虎,人稱“浪子燕青”。D.侯健,做得一手好裁縫活,飛針走線,技藝高超。長得黑瘦輕捷,人喚“通臂猿”。他負責制作旌旗袍襖。E.龔旺,外號“花項虎”,渾身刺有虎斑,脖子上刺著虎頭,在馬上會使飛槍。
答案????C “曾因老母親被虎吃掉,在沂嶺連殺四虎”所說的事是李逵干的,與燕青無關。
知識拓展 干支紀年法是中國歷法上自古以來就一直使用的紀年方法。干支是天干和地支的總稱。把干 支順序相配正好六十為一輪,周而復始,循環記錄,這就是俗稱的“干支表”。甲、乙、丙、丁、戊、己、 庚、辛、壬、癸十個符號叫天干;子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二個符號叫地支。
答案????A 本題考查文化常識?!皯c歷四年”“晉太元中”是年號紀年法,而“丙辰年”是干支紀年法。
2.(2020山東泰安一模,6,3分)下列對有關文化和文學常識的表述,錯誤的一項是?(  )A.《蕭紅墓畔口占》是一首意蘊豐富的新詩,作者戴望舒,原名戴夢鷗,現代詩人、翻譯家,其主要作品有 《望舒草》《望舒詩稿》《災難的歲月》等。B.古時住宅旁常栽桑樹、梓樹,后人就用桑梓指代家鄉?!斗哆M中舉》中張鄉紳稱與范進“同在桑梓”, 意思就是說他與范進是同鄉人。C.《鋼鐵是怎樣煉成的》最大的成功之處就在于塑造了保爾·柯察金這一英雄形象。小說寫人物主要以 敘事和議論為主,同時穿插內心獨白、格言警句、書信和日記等。D.儒家學派的經典著作《論語》是語錄體散文;《左傳》《戰國策》《史記》分別是編年體、國別體、 紀傳體史書;《水滸傳》《紅樓夢》都是章回體長篇小說。
答案????C C項表述有誤,小說《鋼鐵是怎樣煉成的》寫人物主要以敘事和描寫為主。
3.(2019內蒙古包頭畢業升學考試樣題<一>,5,2分)下面有關文學常識的表述,正確的一項是?(  )A.《愛蓮說》和《陋室銘》分別是唐代劉禹錫和北宋周敦頤的作品,“說”和“銘”都是古代的文體。B.《濟南的冬天》的作者是現代作家老舍,原名舒慶春,他還著有小說《茶館》《駱駝祥子》等。C.吳均的《與朱元思書》與陶弘景的《答謝中書書》,兩文題目中的最后一個“書”字,都指的是書信。D.《我的叔叔于勒》是法國作家莫泊桑的作品,莫泊桑被譽為“短篇小說巨匠”,代表作有《羊脂球》 《裝在套子里的人》等。
答案????C A.《愛蓮說》和《陋室銘》分別是北宋周敦頤和唐代劉禹錫的作品。B.應改為“他還著有話 劇《茶館》、小說《駱駝祥子》等”。D.《裝在套子里的人》的作者是契訶夫。
4.(2018四川宜賓一模,5,2分)下列說法正確的一項是?(  )A.《資治通鑒》是一部編年體通史,作者司馬遷,世稱靖節先生,北宋著名政治家、史學家、文學家。B.《禮記》又名《小戴禮記》,道家經典著作之一,秦漢以前各種禮儀論著的選集,是五經之一。C.《中原我軍解放南陽》是一篇新聞,它具有新聞的五部分:標題、導語、主體、背景和結語。D.《列夫·托爾斯泰》是人物傳記,作者茨威格,法國作家。列夫·托爾斯泰,俄國著名作家,代表作有《戰爭 與和平》《安娜·卡列尼娜》《獵人筆記》等。
答案????C A.《資治通鑒》的作者是司馬光;“靖節先生”指的是陶淵明。B.《禮記》是儒家的作品。D. 茨威格是奧地利作家;《獵人筆記》的作者是俄國作家屠格涅夫。
(3)這部小說至今有一百七十多年了,在世界文壇上一直閃耀著獨特的光芒。請結合你的閱讀體驗,談談小 說中哪一點“獨特的光芒”使你獲取了成長的力量。(2分)
答案 (1)簡·愛 夏洛蒂·勃朗特(2)①親切、自然,便于拉近“我”和讀者的距離,使讀者有身臨其境之感。②便于抒情,通過“我”的口吻 更能表達簡·愛和羅切斯特歷盡艱辛彼此相惜的真摯感情。(3)(示例1)小說塑造的勇敢自強、純潔坦蕩、自尊自愛、敢于抗爭的簡·愛,給了我成長路上克服困難、勇 敢向上的積極力量。(示例2)主人公簡·愛在維多利亞時代等級森嚴,男權、神權至上的背景下敢于反抗,主張男女平等、追求人 格獨立的精神使我認識到“做自己”的艱難和重要,我從中獲取了成長的力量。(示例3)從蓋茨海德府受到舅媽家的侮辱到洛伍德學校的惡劣生活環境,簡·愛只要有機會就會讀書學習,她 在逆境中從未放棄自己,這使我從中獲取了成長的力量。
解析 (1)《簡·愛》是英國女作家夏洛蒂·勃朗特創作的長篇小說,是一部具有自傳色彩的作品。作品講 述一位從小變成孤兒的英國女子在各種磨難中不斷追求自由與尊嚴,堅持自我,最終獲得幸福的故事。小 說引人入勝地展示了男女主人公曲折起伏的愛情經歷,歌頌了擺脫一切舊習俗和偏見的觀念,成功塑造了 一個敢于反抗、敢于爭取自由和平等地位的婦女形象。(2)用第一人稱“我”的視角來講述故事,能夠更讓讀者有代入感,好似自己就是書中的主人公,更有親切感 和真實感,拉近了和讀者之間的距離。同時可以讓讀者對于文中“我”的所思所想體會得更深刻,有利于 表達主題——簡·愛和羅切斯特歷盡艱辛彼此相惜的真摯感情。(3)扣住關鍵詞“成長的力量”,結合小說具體內容,寫出其對自己成長的作用。小說主人公簡·愛在面對困 境和誘惑時坦然、自尊、自強的態度令人感動,能夠給人的成長增添力量,增強走出生活中的困境的信 心。答題時從自己感觸最深的一個方面來談即可。
2.(2020內蒙古呼倫貝爾一模,7,8分)名著閱讀。(1)《艾青詩選》有著豐富的時代文化內涵,值得我們細細品味。艾青詩歌的中心意象是土地與   ????  ????。其中“土地”這一意象凝聚著作者對       ????深深的愛。(2分)(2)《水滸傳》塑造了一大批栩栩如生的人物形象。作者在塑造那些粗豪、俠義的人物時,非常注意表現 他們之間的共性和個性。請從下列選項中選擇其中一組,結合相關情節分析他們之間的共性和個性。(6分)A.林沖和武松  B.魯智深和李逵我選擇(  )組。? ???
解析 (1)此題考查學生對《艾青詩選》的掌握。艾青詩歌的中心意象是土地和太陽?!巴恋亍边@個意 象,凝聚著詩人對祖國、人民以及對大地母親深沉的愛,對祖國命運深沉的憂患意識?!疤枴钡囊庀蟊? 現了詩人對于光明、理想、美好生活的追求。(2)解答文學名著題必須建立在閱讀的基礎之上,不僅要“博聞強記”,還要有自己的獨到見解。作答時選 擇自己熟悉的一組人物,結合相關故事情節分析其異同點。如林沖和武松,二人的不同之處有很多,比如上 梁山的原因,誤入白虎堂、風雪山神廟等情節都表現出林沖性格的隱忍,他是被逼上梁山的;而武松醉打蔣 門神、血濺鴛鴦樓、大鬧飛云浦等情節都表明他是一個講義氣、有仇必報、愛打抱不平的人。而二者的 相同點是武藝高強,有勇有謀。
3.(2020四川南充一模,25,6分)閱讀名著選段,按要求回答問題。在每一個紅軍駐地都有一個少年先鋒隊“模范連”。他們都是12歲至17歲(照外國算法實際是11歲至16歲)之間的少年,他們來自中國各地。他們當中有許多人像這個小號手一樣,熬過了從南方出發的長征的艱苦。(摘自《紅星照耀中國》第十篇“戰爭與和平”)(1)選段中的“他們”被美國記者埃德加·斯諾親切地稱為“   ????”,題目“紅星照耀中國”中的“紅 星”象征               ????。(2分)(2)孔子云:“勇者無懼?!闭埥Y合你對書中“他們”事跡的閱讀體會,談談對“勇者”的理解。(4分)
答案 (1)紅小鬼 中國共產黨及其領導的紅色革命(2)紅軍戰士們歷經重重磨難,終于取得了最終的勝利,紅軍就是勇者;從他們身上我們看到了勇氣的力量, 我們從小就要有志氣,有信心,樹立遠大的目標,即使遇到重重困難,也要敢于迎難而上,做生活的勇者。(意 對即可)
解析 (1)由于他們加入紅軍的年齡都是12歲至17歲(照外國算法實際是11歲至16歲)之間的少年,埃德加· 斯諾釆訪他們時親切地稱他們為“紅小鬼”?!凹t星”在西方語境中指下層民眾參加的造舊世界反的民 主革命,題目“紅星照耀中國”中的“紅星”象征中國共產黨及其領導的反帝反封建的社會革命,有明顯 的贊譽意味。(2)解答此題,可結合“勇者”的本義、紅軍事跡以及自己的生活感受來談?!坝抡摺北玖x是指從危機中 拯救人們的、勇敢的英雄。在紅軍長征隊伍中,他們是一個特殊的群體,盡管都還是些娃娃,卻跟隨部隊爬 雪山,過草地,在跋涉中漸漸成長,在戰火中走向成熟,譜寫出一曲曲生命的壯歌,表現出無所畏懼的、樂觀 的品質。他們心中有信念,相信紅軍,相信革命,他們就是“勇者”。我們在生活和學習中也應該有紅軍戰 士那種迎難而上、不畏挫折、越挫越勇的精神。
解題關鍵 解答名著題必須建立在閱讀原著的基礎之上,不僅要博聞強記,還要對內容進行歸納整理。要 熟記其名稱、作者、主要人物形象、精彩的故事情節、藝術特色等,并反復閱讀書中的精彩片段,以形成 自己的閱讀體驗。
4.(2020北京海淀區一模,8,5分)名著閱讀。請從下面的文化經典語句中任選其一,結合你讀過的一部名著,簡要談談自己對這則語句的理解。(100字 左右)①子曰:“三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也?!?《論語》)②天將降大任于是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其 所不能。(《孟子》)
答案 (示例1)“三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也”是說人要堅守理想信念,不能輕易改變志向。江姐由于叛徒的出賣不幸被捕,受盡酷刑,卻始終堅貞不屈,堅信新中國必將到來。江姐的行為體現了“匹夫不可奪志”。(示例2)對孟子的話的理解是,艱難困苦磨煉人并最終成就人。保爾出身貧困,自幼受盡凌辱;修路時天氣惡劣、缺吃少穿,還有武裝匪徒的襲擾和疾病的威脅;他全身癱瘓,雙目失明,但堅持文學創作并出版。百煉成鋼的保爾正體現了這一觀點。
5.(2019遼寧沈陽模擬,7,5分)名著閱讀。他想不到作官,發財,置買產業;他的能力只能拉車,他的最可靠的希望是買車;非買上車不能對得起自己。 他一天到晚思索這回事……有了車就足以抵得一切!讀上面文字,完成下面兩道小題。(1)這段文字選自《駱駝祥子》,作者   ????,從這段文字可看出文中的“他”一生最大的夢想是  ????          ????。(2分)(2)小說主人公祥子前后發生了怎樣的變化?你認為造成祥子這種變化的根本原因是什么?(3分)
答案 (1)老舍 買一輛屬于自己的車(2)祥子開始是體面的、要強的、有夢想的、健壯的,而后來是墮落的、自私的、不幸的。(或:祥子開始 時勤勞、善良、忠厚、樸實,注重信用和講義氣,積極進取,有人生理想??墒呛髞?他喪失了對生活的希望 和信心,最終成為行尸走肉。) 這是由封建社會黑暗腐朽的社會制度造成的。
解析 本題考查學生對名著中相關人物的識記能力。用心閱讀,對名著的作者、人物、主題、主要情節 要了解。作品涉及的文學常識等要掌握,并注意分門別類地加以識記,這樣按照題目要求,一步一步回答即 可。閱讀《駱駝祥子》,把握其人物形象和故事情節,再根據問題進行回答即可。
6.(2019云南玉溪學業水平檢測,10,3分)下面這段文字節選自《西游記》第三十回,讀后回答問題。那怪接水在手,縱起身來,走上前,使個“黑眼定身法”。念了咒語,將一口水望唐僧噴去,叫聲“變!”那長 老的真身,隱在殿上,真個變作一只斑斕猛虎。此時君臣同眼觀看,那只虎生得:  白額圓頭,花身電目。四只蹄,挺直崢嶸;二十爪,鉤彎鋒利。鋸牙包口,尖耳連眉。獰猙壯若大貓形,猛 烈雄如黃犢樣。剛須直直插銀條,刺舌骍骍噴惡氣。果然是只猛斑斕,陣陣威風吹寶殿。國王一見,魄散魂飛?;5媚嵌喙俦M皆躲避。唐僧為何會被妖怪變為一只猛虎?請簡述相關情節。(150字左右)
答案 唐僧趕走悟空后,師徒三人來到黑松林,唐僧被黃袍怪的小妖抓進波月洞,看到洞中的十三年前被搶 的寶象國公主,唐僧答應幫助公主。公主放走唐僧給國王送信,國王懇請八戒、沙僧降妖,沙僧不敵被抓,唐 僧被變成老虎關在鐵籠里,八戒只好親自去花果山請了悟空。他們先救出沙僧,后請玉皇大帝把天上下凡 的黃袍怪收上界。悟空念咒語,讓師傅現了原身。
解析 此題考查學生對名著的閱讀和識記能力。與節選內容相關的情節是:悟空被唐僧趕回花果山,沙僧 戰敗被黃袍怪所擒,唐僧被變成老虎,八戒去花果山用激將法請來悟空降妖。用簡潔的語言概述即可。
7.(2018湖北武漢調研,6,4分)名著閱讀。(1)《水滸傳》的作者是   ????(朝代)的   ????。(人名)(2分)(2)下面關于《魯提轄拳打鎮關西》的故事情節有一處與原著有出入,請指出并改正。(2分)魯提轄在酒樓與李忠、史進一起喝酒,無意中得知鄭屠強騙金翠蓮,于是路見不平,出手相助,結果三拳打死 了鄭屠。魯提轄因此被官府抓走。
答案 (1)元末明初 施耐庵(2)魯提轄打死鄭屠后并沒被官府抓走,而是逃走了。
解析 (1)《水滸傳》的作者是元末明初的施耐庵,平時準確識記。(2)“魯提轄因此被官府抓走”的說法錯誤,由原著中“魯提轄回到下處,急急卷了些衣服盤纏,細軟銀兩, 但是舊衣粗重都棄了。提了一條齊眉短棒,奔出南門,一道煙走了”的敘述可知,魯提轄是逃走了。
相關試卷

初中語文中考模擬試卷 專題七 文學文化常識與名著閱讀: 這是一份初中語文中考模擬試卷 專題七 文學文化常識與名著閱讀,共20頁。試卷主要包含了文化或文學常識,文學文化常識,文學文化常識與名著閱讀綜合題,名著閱讀等內容,歡迎下載使用。

人教版中考語文專題復習 專題七 文學文化常識與名著閱讀練習題(含解析): 這是一份人教版中考語文專題復習 專題七 文學文化常識與名著閱讀練習題(含解析),共36頁。

2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀: 這是一份2021版《5年中考3年模擬》全國版中考語文:06專題六 文學、文化常識與名著閱讀,共14頁。

免費資料下載額度不足,請先充值

每充值一元即可獲得5份免費資料下載額度

今日免費資料下載份數已用完,請明天再來。

充值學貝或者加入云校通,全網資料任意下。

提示

您所在的“深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載 10 份資料 (今日還可下載 0 份),請取消部分資料后重試或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深深圳市第一中學”云校通為試用賬號,試用賬號每位老師每日最多可下載10份資料,您的當日額度已用完,請明天再來,或選擇從個人賬戶扣費下載。

您所在的“深圳市第一中學”云校通余額已不足,請提醒校管理員續費或選擇從個人賬戶扣費下載。

重新選擇
明天再來
個人賬戶下載
下載確認
您當前為云校通用戶,下載免費
下載需要:
本次下載:免費
賬戶余額:0 學貝
首次下載后15天內可免費重復下載
立即下載
  • 充值下載
  • 掃碼直接下載
  • 下載需要:0 學貝 賬戶剩余:0 學貝
    詳情
    學貝可用于下載教習網 400萬 精選資源 ,今日更新資源 4198
  • 詳情
    想免費下載此資料?完善資料,立得50學貝
    邀請好友助力,免費下載這份資料

    下載成功,按 Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

    若下載不成功,可重新下載,或查看資料下載幫助

    本次下載資源上傳者 [為夢奔跑] 獲得現金收益 + 1元

    我也想賺收益

    95%的老師還下載了以下成套資源

    歡迎來到教習網

    • 400萬優選資源,讓備課更輕松
    • 600萬優選試題,支持自由組卷
    • 高質量可編輯,日均更新2000+
    • 百萬教師選擇,專業更值得信賴
    微信掃碼注冊
    qrcode

    微信掃碼,快速注冊

    注冊可領 50 學貝

    手機號注冊注冊可領 50 學貝
    手機號碼

    手機號格式錯誤

    手機驗證碼 獲取驗證碼

    手機驗證碼已經成功發送,5分鐘內有效

    設置密碼

    6-20個字符,數字、字母或符號

    注冊即視為同意教習網「注冊協議」「隱私條款」
    QQ注冊
    手機號注冊
    微信注冊

    注冊成功

    免費下載當前資料

    當前資料價值0元 下載需支付0學貝,您可以通過以下途徑免費下載

    方式一:邀請好友助力免費下載

    邀請 0 名好友關注我們即可免費下載

    微信掃一掃,將專屬邀請圖片發送給好友并關注我們,每任意邀請1人關注教習網即可獲得5學貝獎勵,獎勵秒到賬,多邀多得無上限,在個人中心可查看學貝明細

    方式二:上傳文檔換學貝免費下載

    上傳平時上課時使用的課件,教案,試卷資源換取學貝即可免費下載當前資料,還可獲取現金收益哦~了解詳情>>

    返回
    頂部
    亚洲精品第一国产综合_亚洲午夜理论中文字幕_丁香五月开心婷婷综合_欧美胖老太牲交大战